Давайте строить Велоград!

Призывает изобретатель, предлагая концепцию необычного велосипеда города.

Александр Семенович Пополов — человек немолодой, имеющий степень кандидата технических наук и вместе с тем влюбленный в велосипед фантазер.

— Эта машина, — считает он,— еще не сказала своего последнего слова.

Начнем с очевидного. Велосипед не требует топлива, экологичен, бесшумен. Кроме того, что
полезен для здоровья, экономичен — его энергозатраты на километр пути составляют не более
0,15 кал/грамм веса вместо 0,6 для автомобиля или 0,8 для реактивного транспортного самолета.
Наконец, в тесноте современного города он не уступит в скорости трамваю, троллейбусу или автобусу, а случись дорожная «пробка», может поспорить и с автомобилем…

Журналисты одной из японских газет решили провести эксперимент. В путь по токийским улицам были отправлены одновременно три курьера.
Первым прибыл в пункт назначения… почтовый голубь. На почетном втором месте оказался велосипедист. И лишь третьим финишировал курьер, пользовавшийся городским транспортом.

Неудивительно, что велосипед, в наши дни не остается без дела. В Англии, например, с его помощью развозят почту, в Китае — ездят на работу, в США — охраняют национальные парки, велосипеды для дворников прижились в Югославии. Изобрели даже специальные монтажные
велосипеды для передвижения по проводам ЛЭП.

Число почитателей растет не по дням, а по часам. В США сегодня их насчитывается свыше
100 миллионов, в Китае — 500 миллионов! Очень много поклонников этого вида транспорта в
‘Швеции, Дании, Голландии… Даже в индустриальной Германии велосипедистов больше, чем автолюбителей. Современный велобум объясняется не только желанием людей сохранить здоровье. Все острее встают перед миром топливные, экологические, транспортные проблемы. Муниципалитеты Рима, Женевы и ряда других городов уже приняли постановления о закрытии автомобильного движения на центральных улицах. Так что, если торопишься — пользуйся велосипедом…

— Словом, наметились тенденции, накоплен опыт, есть ИДЕИ, — отмечает Александр Семенович.— Пора приниматься за их воплощение.

Вот каким представляется город-велоград будущего Пополову и его сторонникам.

-Поднимаемся на лифте и, миновав турникеты, попадаем в небольшое уютное помещение, скорее напоминающее фойе концертного зала, чем станцию велопроката. В одной из стен видна ниша. Сюда люльчатые захваты поднимают самые разные веломашины.

Выбрав среди них подходящую, подогнав под свой рост, МОЖНО сразу съехать на нужную
платформу, например, того яруса, что ведет к центру города. Соориентироваться поможет схема с
указателями — примерно такая же, как в современном метро.
Итак, в путы! Езда по трассе велополитена отнюдь не изнурительна. Магистраль спроектирована без существенных уклонов или подъемов.
Удаленность от автомобилей и пешеходов, а также отсутствие городского шума сделают такую
поездку приятной прогулкой. Не будут мешать друг другу и велосипедисты — трасса широкая,
как говорят специалисты, большой пропускной способности.
Дополнительный комфорт вносит негромкая музыка, а разнообразие — красочное панно под потолком, реклама, объявления. А сквозь прозрачные стены трассы, проходящей на высоте птичьего полета, можно полюбоваться видами городского пейзажа.

— Мы находимся над центром города,— поясняет Пополов.

— Вглядитесь, машин внизу тоже нет. Люди разъезжают только на велосипедах, а также крытых веломобилях, которые выполняют и роль такси и грузовиков. Такие машины уже сегодня созданы в Нидерландах и Японии…

Делаются и первые шаги, чтобы приучить горожан к новому виду транспорта. Скажем, во
французском городе Ла-Ро-шель, начиная © 1977 года, не
берут плату за стоянку с тех автоводителей, которые паркуются на окраине города, а для поездок по центру используют прокатные велосипеды.

Правда, для велосипедов тоже нужны стоянки, Как их организовать, показывает опыт небольших городков, например, литовского Шяуляя или подмосковной Дубны, где используют для таких
целей сваренные из стальных прутков «обоймы» на 15—20 машин. А избежать угона помогает обыкновенная цепь с замком.

В холодное время держать велосипеды на улице необязательно. Достаточно предусмотреть
теплый гараж, скажем, один на городской квартал.

…Между тем наше воображаемое путешествие продолжается, и спустя некоторое время мы оказываемся в пригороде. Здесь уже преобладают автомобили. Но попрежнему немало и велосипедистов. Дорожки, по которым они движутся, расположены по обочинам автомагистралей. Сверху хорошо видно, что со стороны пешеходов их ограничивает зеленый пояс газонов и деревьев, а от автомобилей — специальное металлическое ограждение.
Подобная защита велопутей принята ныне в Японии. А в Швеции обходятся просто разметкой на
шоссе — для дисциплинированных шведов это оказалось вполне достаточным, чтобы в любое время суток велосипедист чувствовал себя в безопасности.
Вот и конечная станция. Здесь можно сдать велосипед, поставив его на транспортер и, спустившись вниз, попасть на территорию зеленой зоны отдыха.

Сразу же у входа в парк — еще один прокатный пункт. Здесь имеются семейные комфортабельные велоэкипажи на любой вкус. К услугам посетителей велокатамараны, велоамфибии и даже велоподлодки.

‘Из прокатного пункта велосипедные дорожки уводят в глубь парка, кружат вокруг озер и прудов, проходят вдоль площадок с аттракционами, забегают на уютные поляны…

Вот указатель — «велодром». Ну как туда не заглянуть? А там как раз проходят гонки по пересеченной местности. Зрелище ничуть не менее захватывающее, чем мотокросс. Виртуозное владение велосипедом показывают его участники. Даже самому хочется попробовать. Впрочем, дело, это вполне возможное: запишись в секцию и тренируйся на здоровье!..

— В современной веломашине сосредоточены многие достижения науки и техники, — подытоживает Пополов.— Раму и руль делают из титановых и магниевых сплавов или из композитных материалов, колесные диски — из углепластика, некоторые модели снабжены автоматической коробкой скоростей и компьютером для подсчета пройденного пути, затраченных усилий… И все это с начинкой можно поднять одной рукой, а при необходимости упаковать в небольшую дорожную сумку — последние годы все большее распространение получают складные конструкции. На современном велосипеде можно ездить и сидя, и лежа, приводить его в движение не только ногами, но и руками…
Завтра, думаю, появятся новые, еще более совершенные конструкции. Их будут использовать для езды не только на Земле, но и, скажем, на Луне или Марсе. А что, космонавтам тоже велосипед
придется по вкусу! Ведь прижился на космических станциях велотренажер!

— Ну, уж мы совсем зафантазировались— охлаждаю я собеседника.

— Почему же? — не смутился Пополов.— Все, о чем я рассказал, существует, если не в реальных конструкциях, то, по крайней мере, на уровне вполне обоснованных проектов. Так что зря говорят: «Не стоит изобретать велосипед..»

На Рисунках наглядно показано, насколько талантливо продумана эта чудо-машина — велосипед.  По оси ординат на графике в условных единицах обозначено сопротивление велосипеда в зависимости от  положения велосипедиста. По оси абсцисс отложены показания скорости (км/ч), которая может быть при этом достигнута. Как ясно из графика,  наивысшая скорость принадлежит обтекаемым машинам.
На рис. 1—4 показаны технические хитрости, к которым прибегают конструкторы, чтобы понизить сопротивление велосипеда. Они сумели удвоить мощность велосипедного «мотора» (рис. 5), усадив спиной друг к другу сразу двух ездоков.

 А. МИХАЙЛОВ, наш спец, корр.

Рисунки В. РОДИНА

ЮТ. 8-1992