Давайте строить Велоград!

Призывает изобретатель, предлагая концепцию необычного велосипеда города.

Александр Семенович Пополов — человек немолодой, имеющий степень кандидата технических наук и вместе с тем влюбленный в велосипед фантазер.

— Эта машина, — считает он,— еще не сказала своего последнего слова.

Начнем с очевидного. Велосипед не требует топлива, экологичен, бесшумен. Кроме того, что
полезен для здоровья, экономичен — его энергозатраты на километр пути составляют не более
0,15 кал/грамм веса вместо 0,6 для автомобиля или 0,8 для реактивного транспортного самолета.
Наконец, в тесноте современного города он не уступит в скорости трамваю, троллейбусу или автобусу, а случись дорожная «пробка», может поспорить и с автомобилем…

Журналисты одной из японских газет решили провести эксперимент. В путь по токийским улицам были отправлены одновременно три курьера.
Первым прибыл в пункт назначения… почтовый голубь. На почетном втором месте оказался велосипедист. И лишь третьим финишировал курьер, пользовавшийся городским транспортом.

Неудивительно, что велосипед, в наши дни не остается без дела. В Англии, например, с его помощью развозят почту, в Китае — ездят на работу, в США — охраняют национальные парки, велосипеды для дворников прижились в Югославии. Изобрели даже специальные монтажные
велосипеды для передвижения по проводам ЛЭП.

Число почитателей растет не по дням, а по часам. В США сегодня их насчитывается свыше
100 миллионов, в Китае — 500 миллионов! Очень много поклонников этого вида транспорта в
‘Швеции, Дании, Голландии… Даже в индустриальной Германии велосипедистов больше, чем автолюбителей. Современный велобум объясняется не только желанием людей сохранить здоровье. Все острее встают перед миром топливные, экологические, транспортные проблемы. Муниципалитеты Рима, Женевы и ряда других городов уже приняли постановления о закрытии автомобильного движения на центральных улицах. Так что, если торопишься — пользуйся велосипедом…

— Словом, наметились тенденции, накоплен опыт, есть ИДЕИ, — отмечает Александр Семенович.— Пора приниматься за их воплощение.

Вот каким представляется город-велоград будущего Пополову и его сторонникам.

-Поднимаемся на лифте и, миновав турникеты, попадаем в небольшое уютное помещение, скорее напоминающее фойе концертного зала, чем станцию велопроката. В одной из стен видна ниша. Сюда люльчатые захваты поднимают самые разные веломашины.

Выбрав среди них подходящую, подогнав под свой рост, МОЖНО сразу съехать на нужную
платформу, например, того яруса, что ведет к центру города. Соориентироваться поможет схема с
указателями — примерно такая же, как в современном метро.
Итак, в путы! Езда по трассе велополитена отнюдь не изнурительна. Магистраль спроектирована без существенных уклонов или подъемов.
Удаленность от автомобилей и пешеходов, а также отсутствие городского шума сделают такую
поездку приятной прогулкой. Не будут мешать друг другу и велосипедисты — трасса широкая,
как говорят специалисты, большой пропускной способности.
Дополнительный комфорт вносит негромкая музыка, а разнообразие — красочное панно под потолком, реклама, объявления. А сквозь прозрачные стены трассы, проходящей на высоте птичьего полета, можно полюбоваться видами городского пейзажа.

— Мы находимся над центром города,— поясняет Пополов.

— Вглядитесь, машин внизу тоже нет. Люди разъезжают только на велосипедах, а также крытых веломобилях, которые выполняют и роль такси и грузовиков. Такие машины уже сегодня созданы в Нидерландах и Японии…

Делаются и первые шаги, чтобы приучить горожан к новому виду транспорта. Скажем, во
французском городе Ла-Ро-шель, начиная © 1977 года, не
берут плату за стоянку с тех автоводителей, которые паркуются на окраине города, а для поездок по центру используют прокатные велосипеды.

Правда, для велосипедов тоже нужны стоянки, Как их организовать, показывает опыт небольших городков, например, литовского Шяуляя или подмосковной Дубны, где используют для таких
целей сваренные из стальных прутков «обоймы» на 15—20 машин. А избежать угона помогает обыкновенная цепь с замком.

В холодное время держать велосипеды на улице необязательно. Достаточно предусмотреть
теплый гараж, скажем, один на городской квартал.

…Между тем наше воображаемое путешествие продолжается, и спустя некоторое время мы оказываемся в пригороде. Здесь уже преобладают автомобили. Но попрежнему немало и велосипедистов. Дорожки, по которым они движутся, расположены по обочинам автомагистралей. Сверху хорошо видно, что со стороны пешеходов их ограничивает зеленый пояс газонов и деревьев, а от автомобилей — специальное металлическое ограждение.
Подобная защита велопутей принята ныне в Японии. А в Швеции обходятся просто разметкой на
шоссе — для дисциплинированных шведов это оказалось вполне достаточным, чтобы в любое время суток велосипедист чувствовал себя в безопасности.
Вот и конечная станция. Здесь можно сдать велосипед, поставив его на транспортер и, спустившись вниз, попасть на территорию зеленой зоны отдыха.

Сразу же у входа в парк — еще один прокатный пункт. Здесь имеются семейные комфортабельные велоэкипажи на любой вкус. К услугам посетителей велокатамараны, велоамфибии и даже велоподлодки.

‘Из прокатного пункта велосипедные дорожки уводят в глубь парка, кружат вокруг озер и прудов, проходят вдоль площадок с аттракционами, забегают на уютные поляны…

Вот указатель — «велодром». Ну как туда не заглянуть? А там как раз проходят гонки по пересеченной местности. Зрелище ничуть не менее захватывающее, чем мотокросс. Виртуозное владение велосипедом показывают его участники. Даже самому хочется попробовать. Впрочем, дело, это вполне возможное: запишись в секцию и тренируйся на здоровье!..

— В современной веломашине сосредоточены многие достижения науки и техники, — подытоживает Пополов.— Раму и руль делают из титановых и магниевых сплавов или из композитных материалов, колесные диски — из углепластика, некоторые модели снабжены автоматической коробкой скоростей и компьютером для подсчета пройденного пути, затраченных усилий… И все это с начинкой можно поднять одной рукой, а при необходимости упаковать в небольшую дорожную сумку — последние годы все большее распространение получают складные конструкции. На современном велосипеде можно ездить и сидя, и лежа, приводить его в движение не только ногами, но и руками…
Завтра, думаю, появятся новые, еще более совершенные конструкции. Их будут использовать для езды не только на Земле, но и, скажем, на Луне или Марсе. А что, космонавтам тоже велосипед
придется по вкусу! Ведь прижился на космических станциях велотренажер!

— Ну, уж мы совсем зафантазировались— охлаждаю я собеседника.

— Почему же? — не смутился Пополов.— Все, о чем я рассказал, существует, если не в реальных конструкциях, то, по крайней мере, на уровне вполне обоснованных проектов. Так что зря говорят: «Не стоит изобретать велосипед..»

На Рисунках наглядно показано, насколько талантливо продумана эта чудо-машина — велосипед.  По оси ординат на графике в условных единицах обозначено сопротивление велосипеда в зависимости от  положения велосипедиста. По оси абсцисс отложены показания скорости (км/ч), которая может быть при этом достигнута. Как ясно из графика,  наивысшая скорость принадлежит обтекаемым машинам.
На рис. 1—4 показаны технические хитрости, к которым прибегают конструкторы, чтобы понизить сопротивление велосипеда. Они сумели удвоить мощность велосипедного «мотора» (рис. 5), усадив спиной друг к другу сразу двух ездоков.

 А. МИХАЙЛОВ, наш спец, корр.

Рисунки В. РОДИНА

ЮТ. 8-1992

Интернет сервис для Кредитных союзов

Это командный проект, по обслуживанию кредитных организаций.

На данный момент, с двумя под проектами.

Результаты работы этих проектов можно посмотреть в виде сайтов:

Импульс плюс

Виктория

На сегодня, в этой группе проектов, участвует два человека. И если у кого есть желание присоединиться к проекту, то это тоже возможно.

 

 

Вода для орошения? Сколько угодно — в воздухе!

В природе — все красота; все эти враги нашего сельского хозяйства: ветра, бури, зпсухи и суховеи — страшны нам только потону, что мы не умеем владеть ими. Они не зло, их надо только изучить и научиться управлять ими, и тогда они будут работать нам на пользу. В. В. Докучаев

— Надо навести порядок с распределением той воды, которая есть, а уже потом думать, нужна ли переброска рек!

С такой вот мысли и начался наш разговор с Павлом Васильевичем Тищенко, кандидатом географических наук, специалистом по рациональному водoпотреблению, живущим и работающим в Симферополе.

Очень своевременно звучат его слова. Не успела общественность успокоиться после бурных дебатов по поводу переброски вод сибирских рек, как на повестке дня новый вопрос: «отлучать»  ли Днепр от Черного моря, чтобы использовать его воды для обводнения засушливых районов Крыма? И опять, как и в прошлые времена, предлагающие новый вариант переброски мало или совсем не думают о6 экологии. А ведь печальный наш опыт говорит: воплощение в жизнь подобных проектов приносит куда больше вреда, чем пользы.

Воду же Крым может получить и из других источников, говорит Тищенко. С цифрами в руках он доказал, что ее не так уж мало даже в тех местах, где десятилетиями говорят об острейшем дефиците. Но прежде чем водой распоряжаться, надо бы точно знать, сколько именно ее необходимо на том или ином попе.

Исследовав земли степной зоны Крыма, Тищенко пришел к выводу, что для почв с толщиной плодородного слоя в 80 см при близком залегании песчаников в умеренно жаркое лето требуется до 500 кубометров воды на гектар. А там, где этот слой меньше — до 60 см, норма может быть понижена до 400 кубометров. Не будем задаваться вопросом, много это или мало, разберемся, почему так происходит. Дело, оказывается, в том, что известковые породы, обладая гигроскопичностью, могут впитывать огромное количество влаги, а затем постепенно отдавать ее в почву. Потому в древности виноград, да и другие культуры выращивали в Крыму вокруг каменных гряд, специально складываемых из известняков и, заметим, без всякого полива.

Откуда камень Берет воду? Из… воздуха! Ученые подсчитали, что, например, в центральной полосе нашей страны ветер, дующий со скоростью 5 м/с, за сутки проносит над участком в 100 км шириной столько влаги, что ею можно было 6ы наполнить озеро шириной 5 и длиной 10 км при глубине 60 м! А там, где дуют еще более сильные ветры, само собой, проносится и больше влаги. И часть ее из воздуха при малейших изменениях атмосферного давления попадает прямо в землю. Повышается оно — воздух проникает в почву. Понижается — уходит. Но в том и в другом случае разность температур почвы и воздуха приводит к конденсации капелек воды либо на стенках многочисленных почвенных каналов, либо на поверхности листьев, когда образуется роса.

Ну а раз так, нельзя ли и черпать воды из воздуха ровно столько, сколько необходимо растениям для хорошего роста и развития? Эта проблема интересовала ученых давно. Профессор Н. Головинский еще в 1864 году при помощи специально разработанных приборов доказал, что в Крыму конденсация водяных паров из атмосферы могла бы приносить влаги почти в два раза больше, чем выпадает ее с дождями. Позднее, в 30-е годы нашего столетия, профессор Н. Лебедев подсчитал, что в этих местах из воздуха возможно добывать дополнительно от 40 до 100 мм осадков ежегодно. Ведь при изменении атмосферного давления всего на один миллиметр ртутного столба за один час в одном кубическом метре почвы можно осаждать до 60 л воды!

Понятно, такие перспективы весьма привлекательны для сельского хозяйства. Но как добыть воду из воздуха на практике? Ведь не можем же мы менять атмосферное давление по своему хотению? Нет, но это и не нужно. Есть немало обходных путей. И люди знали о них еще в древности.

«Дышащие колодцы» наполняются водои при смене атмосферного давления.

Сто лет назад в Феодосии при раскопках археологи обнаружили необычную сеть трубопроводов, проложенную много веков назад, которая уходила кудато в горы. Назначение труб вскоре прояснилось — они подавали воду в городские фонтаны. Но откуда брали?

В горах сеть обрывалась не у горного ручья или какого-либо водоема, а у кучи щебня, сложенного на возвышенности. Стало ясно, что именно щебенка, уложенная в холмы на самых ветреных местах, служила своеобразным конденсатором, извлекающим из воздуха влагу. Специалисты подсчитали производительность древних установок: ежесуточно, как оказалось, они добывали до 700 тыс. литров воды. Настоящие заводы!

Есть примеры и совсем близкие к нам по времени. В 1957 году профессор Н. Холин и инженер Г. Шендриков спасали в Крыму от засухи 15 тыс, га виноградников. Вот к какому способу они прибегли: бурили в земле скважины и заливали в них несколько литров воды. А через полсуток в каждой такой скважине-ловушке ее оказывалось до 25 л! Откуда? Механизм действия здесь весьма прост: стенки скважин, пробуренных в пористых известняках, интенсивно вбирают в себя воздух. А поскольку на дне колодцев есть немного воды и там прохладнее, чем на поверхности, воздух, проникший в поры камня, оставляет там влагу, которую принес с собой. Такая система, запущенная однажды, может потом служить весьма долго. И по подсчетам ученых, способна увеличить запасы влаги в почве до 15-20 процентов.

Грустно сознавать, только этот ценнейший, не требующий больших затрат опыт сегодня практически не используется. Сделано пока ничтожно мало. Одному из его энтузиастов — В. П. Тищенко с превеликим трудом удалось лишь добиться разрешения публиковать в местной печати сведения о количестве воды, требуемой различными культурами в зависимости от конкретного содержания влаги в почве. И такая служба урожая уже приносит немалую пользу — позволяет рационально расходовать то, что имеется в дефиците. Но ведь это только начало. Кто же сделает следующий шаг? Судя по всему, Мин-водхоз эти работы сочтет мелкотемьем. Быть может, возьметесь вы, ребята?.. Простейшие установки, опробованные вами на пришкольном участке, могут затем найти широкое применение на поляк колхозов или совхозов, принося весомую прибавку к урожаю. Дерзните! Депо, думаем, вам вполне по силам.

ПОДРОБНОСТИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
ФИЗИКА И… ЧУТЬ-ЧУТЬ СМЕКАЛКИ

На первый взгляд щебеночные пирамиды. высасывающие воду из воздуха, кажутся фантастичнымн, но на самом деле их действие основано на строгих законах физики.

Количество водяных паров (в граммах) в одном кубометре воздуха, как известно, называется абсолютной влажностью и пропорционально давлению водяных паров. Оно не может быть сколь угодно большим. Предельное давление водяного пара (оно называется насыщающим) зависит от температуры. Горячий воздух вмещает в себя большее количество влаги, чем холодный. Так, скажем, при температуре 30°С в кубометре воздуха содержится до 40 граммов водяного пара, при температуре С — всего около шести. Понятно, что при понижении температуры излишки водяного пара должны выпадать, конденсируясь в виде росы.

На этом физическом принципе и построена механика «завода» по получению воды из воздуха. Утром воздух нагревается быстрее, чем остывший за ночь камень. И поток теплого воздуха, продувающий кучу щебня, охлаждаясь, отдает часть содержащейся в нем влаги камням.

Конечно, к вечеру камин нагреваются, и количество осаждаемой влаги уменьшится. Но за ночь щебенка остынет вновь, и наутро природный «завод» опять готов к работе.

 

 

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ИДЕИ

ЮТ. 4-89

Наука и техника

Сборник информации по науке и технике — это своего рода информационный журнал. С другой стороны — это хороший справочник технологий для жизни.

И для создания такого справочника, журнал «Наука и техника» приглашает к участию, одноименный проект. Работа оплачивается и каждая добавленная вами статья, оплачивается согласно тарифам проекта. Технически, это выглядит как переработка новых и старых постов из разных источников, в том числе из старых журналов типа «Юный техник», «Техника молодежи»…

Дополнительное оформление увеличивает стоимость статьи. А вот допущенные грамматические ошибки снижают оплату.

Источником оплаты является рекламная площадка на этом ресурсе. Поэтому для онлайн расчетов, проект пользуется амбарной книгой.

 

Лучше чем дача!

Хотите дачу?  Но знаете, что результат вашей работы будут забирать воры, в ваше отсутствие?

.

Из за этого опускаются руки, и пропадает желание выращивать продукты своими силами.

Одно из решений, жить на даче. И для некоторых людей это действительно доступный вариант. Возможно не круглый год, а хотя бы в теплый сезон.

 

Но если у вас нет такой возможности, жить на даче, тогда это предложение для вас.

Мы организовываем кооперацию, на специальном участке, в которой можно выращивать ваши любимые продукты своими силами. При этом, в этой кооперации обязательно присутствует  человек круглые сутки.

Метод прост — так как мы кооперируемся, то присутствуем по очереди. А в то время, когда никто из участников кооперации не может присутствовать, в этом процессе участвует нанятый сторож.

Вот немного деталей, как это работает:

— потому как мы скооперировались, нам не нужно нанимать сторожа на полное время. Часть, нашего общего, присутствия освобождает время сторожа. Что значительно снижает затраты;

— на специальном участке можно не только работать но и отдыхать, а соответственно и оставаться на ночь. Поэтому некоторые, это называют поселением;

— выращиванием (производством продуктов питания) своими силами для себя, мы занимаемся по общему плану. У нас не отдельные участки как в дачном поселке;

— мы выбрали кооперацию мягкого типа. Это означает — по возможности от человека. Каждый участник кооперации, сам выбирает меру затрачиваемых сил. Результат же общей деятельности, распределяется соответственно вложенным усилиям. Кто  помнит фразу «От каждого по возможности, каждому по труду»;

— вся наша общая работа, постоянно подвергается обучению и исследованиям. Для этого используем центральный информационный центр в поселении, позволяющий обмениваться знаниями и опытом;

— для оперативного согласования действий, вся наша команда использует специальный интернет сервис и мобильное приложение;

 

Центральная же идея, не только в  создании теплиц и творческих(производственных) мастерских, но и преобразовать город в котором живем. Вполне возможно, создать Новый город, с не выдуманными законами, а существующими природными правилами. Такими правилами, как в математики, физики или химии.

 

Подключиться к проекту, можно через Viber чат +380991847542

Cотрудники Tesla становятся миллионерами

На позапрошлой неделе акции компании выросли на 5%, а общая капитализация Tesla составила $206,5 млрд. А на прошлой неделе стало известно, что такой рост сделал многих ее сотрудников миллионерами.

Дело в том, что сама Tesla позиционирует себя как технологическую компанию, поэтому она использует схожий со всеми техногигантами подход к мотивации сотрудников, а именно – предлагает опционы на акции и гранты в рамках своих компенсационных пакетов. Что характерно, выплаты в виде опционов на акции предлагаются не только руководству, как это часто бывает, а вообще всем сотрудникам, включая производственных партнёров и персонал по продажам. Что характерно, раскрывать свои активы в компании должны только топ-менеджеры.

Так вот, по последним отчетам Дрю Баглино (Drew Baglino), старший вице-президент по энергетике Tesla, владеет 4222 акциями компании. Его доля в Tesla на сегодняшний день составляет более $5,7 млн. Джером Гильен (Jerome Guillen), президент производственного департамента, имеет 9752 акции на сумму более $13 млн. Зак Киркхорн (Zachary Kirkhorn), финансовый директор Tesla, в настоящее время владеет 11 831 акцией Tesla стоимостью около $16 млн. Но, конечно, сильнее всех на этом фоне выделяется Илон Маск со своими 34 098 597 акциями, то есть с примерно $46 млрд. Так что даже если совет директоров Tesla прислушается к консультантам и уволит Маска, его личному благополучию это не особенно навредит.

Источник.