Cотрудники Tesla становятся миллионерами

На позапрошлой неделе акции компании выросли на 5%, а общая капитализация Tesla составила $206,5 млрд. А на прошлой неделе стало известно, что такой рост сделал многих ее сотрудников миллионерами.

Дело в том, что сама Tesla позиционирует себя как технологическую компанию, поэтому она использует схожий со всеми техногигантами подход к мотивации сотрудников, а именно – предлагает опционы на акции и гранты в рамках своих компенсационных пакетов. Что характерно, выплаты в виде опционов на акции предлагаются не только руководству, как это часто бывает, а вообще всем сотрудникам, включая производственных партнёров и персонал по продажам. Что характерно, раскрывать свои активы в компании должны только топ-менеджеры.

Так вот, по последним отчетам Дрю Баглино (Drew Baglino), старший вице-президент по энергетике Tesla, владеет 4222 акциями компании. Его доля в Tesla на сегодняшний день составляет более $5,7 млн. Джером Гильен (Jerome Guillen), президент производственного департамента, имеет 9752 акции на сумму более $13 млн. Зак Киркхорн (Zachary Kirkhorn), финансовый директор Tesla, в настоящее время владеет 11 831 акцией Tesla стоимостью около $16 млн. Но, конечно, сильнее всех на этом фоне выделяется Илон Маск со своими 34 098 597 акциями, то есть с примерно $46 млрд. Так что даже если совет директоров Tesla прислушается к консультантам и уволит Маска, его личному благополучию это не особенно навредит.

Источник.