История хлебобулочного кооператива «Муравейник»

История хлебобулочного кооператива «Муравейник»

В 20-х годах ХХ века в Москве сторонники рабочего самоуправления организовали артель, объединившую несколько сотен человек. Кооперативная форма организации труда позволяла удовлетворять все жизненные потребности рабочих и достигать высоких экономических показателей. Однако спустя несколько лет кооператоры были репрессированы за антисоветские настроения. Читайте в нашей небольшой заметке как идеалы кооперации реализовались почти за сто лет до «Листовки».

История «Муравейника» начинается с небольшой пекарни и магазинчика «Трудовая вольность» открывшихся в апреле 1923 года. Учредителями были 12 человек во главе с видным левым эсером С. Ф. Рыбиным. Несколько месяцев кооператоры работали без всякого жалования, кроме питания в кооперативной столовой, и смогли купить еще одну небольшую пекарню, расширив производство и включив в артель новых членов. Так образовалась хлебобулочная артель «Муравейник».

За время своего существования с 1923 по 1928 гг. численность рабочих в кооперативе постепенно выросла до 393 человек. К концу существования артель включала семь пекарен, 19 магазинов и обслуживала более сорока тысяч потребителей. Зарплаты кооператоров были выше, чем у рабочих других московских пекарен.

Экономический успех «Муравейника» был достигнут во многом благодаря кооперативной форме организации:

1) Равная оплата труда.
Благодаря этому принципу в артели росла квалификация рабочих: у мастеров, обладающих высокой квалификацией, не было стимула не делиться своими умениями с окружающими подручными. Уравнение в зарплате привело также к уничтожению в артели должности чернорабочего, чью работу выполняли все по очереди.

2) Руководящая роль общего собрания.
Хотя в «Муравейнике» существовало правление, ключевые решения принимались собранием всех членов кооператива, которые были регулярны.

3) Отсутствие наемного труда.
Все работы выполнялись исключительно членами артели. Это способствовало возникновению товарищеской дисциплины. Все рабочие понимали, что несут полноценную ответственность за успех «своего дела».

Надлежащее внимание кооператоры уделяли охране труда и санитарным условиям.

Вокруг артели сформировалась культурная жизнь — был организован клуб, где показывали кино и организовывали образоватлеьные кружки, работала библиотека. На производстве было организовано обучение новых членов артели пекарному делу. Желающих обучали грамоте, при кооперативе дейстоввали бухгалтерские курсы.

Хотя и негласно, артель «Муравейник» имела тесные связи с революционными кругами. Так, в самой артели состояли по большей части левые эсеры, эсеры-максималисты и анархисты. На работу принципиально не принимались большевики.

Из-за нелояльности к советскому правительству в 1929 году артель была закрыта государством, а самые активные кооператоры отправлены в ссылку. ОГПУ обвинило их в укрывательстве бежавших из ссылки революционеров, материальной поддержке ссыльных и в «антисоветской агитации».

Опыт «Муравейника» — это пример успешной реализации экономической модели, основанной на самоуправлении и коммунистических принципах, альтернативной как частнокапиталистическому, так и государственному сектору, имевшему поддержку складывавшегося в СССР тоталитарного режима.

Литература о «Муравейнике»:

Леонтьев Я. В., Рублев Д. И. Самоуправляющиеся артели в хлебобулочном производстве в 1920-е годы как образец альтернативной экономики // Рабочее движение и левые силы против авторитаризма и тоталитаризма: История и современность. — М.: URSS, 2013. — С. 62–74.

Леонтьев Я. В. Опыт реализации синдикалистской модели на производстве в Москве в 1920-е гг.: Артель Муравейник // Прямухинские чтения 2009 года. — Москва-Тверь, 2011. — С. 115–121.

Леонтьев Я. Левоэсеровская артель Муравейник и ее председатель С.Ф. Рыбин // История России: Политика, власть, управление. — М.: Макс-пресс, 2010. — С. 117–130.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code