Управление проектом, или как сварить СУП?

И вот о чем хотел рассказать:
Попытаюсь на нескольких примерах, донести центральную мысль.
Так случилось, что мне удалось сменить работу несколько раз. Поэтому удалось поработать на несколько разных предприятия (со своими достоинствами и недостатками).
И каждый раз, уходя со старой работы — ощущаешь что потерял время.
Хотя что тут расстраиваться — это же все равно стаж, который составит пенсию. Это конечно же лучше, чем ничего. При этом нужно отработать десятки лет общего стажа — что позволит выйти на пенсию которая к тому времени, будет в рамках текущих условий.
Со временем, мне начала попадаться информация, которая помогла мне сложить, для себя, некую картину(модель). Модель того, как сделать систему лучше, чем стандартная социальная пенсия. Хотя на самом деле, это не замена пенсии, а справедливое её дополнение.

 

ПРИМЕР ПЕРВЫЙ:
Завод Форда — при создании завода, владельцу не хватало финансов для запуска конвейерного производства. Поэтому, он предложил рабочим, поработать за долю в предприятии. И вместо выплаты зарплаты, предложить платить акциями этого предприятия. Рабочие согласились.
Завод заработал. И те кто стал совладельцем, и имел даже не большую долю предприятия, каждый сезон получал бонусные платежи на свою долю. По сути, это аналог пенсии. Правда гарантия безопасности возлагается на само предприятие. И если предприятие перестанет работать, то и вся такая «пенсия» конечно же накрылась.
Но даже в этом варианте — это не означает отказ от стандартной социальной пенсии.
Когда я разговариваю на эту тему с людьми, многие говорят так:
-государство это надежно, а предприятие а тем более частное, это весьма не надежно (сегодня оно есть, а завтра его нет).
Так вышло,что я живу в Донецкой области. И собственными глазами наблюдаю как уже пятый год государство Украина рассыпается на части. И пенсионеры в шоке.
Да пенсию все таки платят, но где гарантия что это государство останется существовать. А что будет после  — пенсионерам начнут выплачивать не ту пенсию на которую они надеялись, а минимальную. Одним словом, хочется подчеркнуть мысль — что надежности в мире нет.

 

ПРИМЕР ВТОРОЙ
Тот же завод форда, наши дни (примерно после 2000 года). Рынок автомобилей упал. Поступление денег на предприятие иссякло. (В интернете можно найти видео сюжет на эту тему) Рабочие завода, согласились поработать без зарплаты (за долю в предприятии).
Почти год, они работали в таком режим.
Ничего не напоминает? Не знаю как у вас, но у нас были периоды, когда зарплаты задерживали на пол года. Ее правда потом выплачивали (но уже не ту, инфляция делала свое дело).

 

ПРИМЕР ТРЕТИЙ
Попадалась статья, в которой уделялось внимание «создателю лампочки».
«Во второй половине 1870-х годов американский изобретатель Томас Эдисон проводит исследовательскую работу, в которой он пробует в качестве нити различные металлы».
Еще в школе, это ставили как пример — «Смотрите какой трудолюбивый человек, поставил себе цель, долго трудился, подбирал материалы для своей лампы. И на конец то лампа заработала».
Но оказывается изобретением, являлась не лампочка. Изобретением (точнее сказать это хорошо забытое старое). Эдисон нанял различных людей, которые и испытывали различные материалы — и так же, как Форд, Эдисон предложил вместо оплаты, долю в этом проекте. На самом деле, человек, которому повезло с удачными материалами, остался в тени. Но дело не в этом. А в том что работала команда.
Когда я исследовал эту тему больше, оказалось — что даже в США этой идеей пользуются менее 40% жителей самого США. К примеру в России это менее 1 процента жителей.

 

ПРИМЕР ЧЕТВЕРТЫЙ
Был период в моей жизни — когда в нашем городке еще не было интернета (как бы был, у «элитных» людей, которые смогли себе установить стационарный городской телефон). Да можно было подключить модем 33.6 кб/с и в принципе, выходить в интернет.
Вот в это период — мне удалось уговорить ближайших соседей, соединить наши компьютеры в сеть. А чуть позже, мы бы смогли скинуться и купить спутниковую систему (это бы открыло доступ к более шустрому интернету). Все эти планы, удалось осуществить. При чем, эта компьютерная сеть, выросла со временем. (уже потом, я узнал, что подобные события происходили в разных городах по всему СНГ). Но вот, на что хочу обратить внимание:
— перед тем, как мы начали прокладывать кабель между между компьютерами. Общаясь между собой, участники говорили так «Отлично, давайте это будет акционерное общество». В этом начали участвовать 4 человека (и я в том числе) Трое сложились на кабель и модем. С меня была работа по прокладке и уже существующая сеть из трех компьютеров. Поэтому мы условились, что моя доля будет 50%. А трое других участников будут иметь долю по 16,6%
(Дальше в этом проекте происходило много событий). Уже после завершения проекта, я осознал какую математическую ошибку мы допустили. И это при том, что все участники учились в школе 🙂 И знают что такое процент, и для чего он нужен. И это при том, что в проекте были и более старшие люди чем я.
А допустил эту ошибку, не потому что «дураки», а потому что не было практического опыта работы в таком режиме.
Встречаются два друга — и говорят, идем на рыбалку, улов 50 на 50. Вот он, менталитет пост советского пространства. Не потому что дураки, а потому как этот опыт, уже давно забыт в Артелях и подобных социальных предприятиях.
Так вот, если все же еще не видно эту математическую ошибку, поясняю:
Нужно было договариваться в команде, не о закреплении долей, в виде процентов. А о закреплении натуральных долей в штуках. Как и делают акционерные общества в США.
Каждая доля — это одна единица, имеющая номинальную стоимость при выпуске(создании новых долей). Да, стоимость таких долей на рынке, может быть другой (но в данном контексте это не главное).
Так вот, имея закрепленные за каждым участником доли, в натуральном количестве — всегда можно рассчитать процент своей доли. Вот теперь все стало на свои места.
И когда в новостях сообщают, что некий «олигарх» купил 20% акций «Лукоил» — то могли бы и более расширенно это сообщить (сколько же штук акций он купил и по какой цене). А то создается впечатление, что это секретная информация. 🙂
А секретной она не может быть — потому как доли в штуках (акции предприятия это не только бумажки выданные на руки участникам). Но еще и обще доступная информация, на этом конкретном предприятии (сколько всего акций и у кого они конкретно находятся. И если происходит сделка о продаже между участниками или новыми участниками — то сделка по такой купле-продажи закрывается именно предприятием которое и выпустило эти доли).
А на бирже акций, лишь происходит процесс поиска и подготовки этих сделок (окончательное же закрытие происходит, на предприятии. Так как предприятие должно знать, кому начислять дивиденды в случае распределения прибыли.

 

ПРИМЕР ПЯТЫЙ
До развала СССР (это, кстати, еще одно воспоминание о «надежности» государств).
До развала СССР, мой отец работал водителем грузовика, на большом гос. предприятии «Авто колона обслуживающая всю Донецкую область». После развала, решили сделать из этого предприятия, акционерное общество. Мало того, что ЗАКРЫТОЕ «ЗАО».
Это до сих, не вписывается в мое понимание. Под словом ЗАКРЫТОЕ, скрывается отсутствие возможности внешнего инвестирования при необходимости. Но это пол беды. 🙂
Руководство, сделало такую же математическую ошибку, как и мы в пред идущей истории.
Они выдали каждому работнику (в замен государственных ваучеров на приватизацию) бумагу.
И каждый работник, стал акционером.
В бумаге (пусть даже это аналог ОДНОЙ акции) — написали долю в процентах.
Получилось, что каждая такая «бумага» имела жесткую привязку к процентному соотношению (и этот процент, не мог быть изменен в будущем).
Мой отец, обменял несколько ваучеров (не один, так как собрали эти ваучеры со всей семьи) — на один такой документ «акцию». Так получил ли он одну акцию, вместо того чтоб получить их несколько за несколько ваучеров? Или он получил долю оцениваемую в процентах?
Можно обвинять руководство в недальновидности. Но они и не могли сделать по другому, и причиной тому отсутствие опыта, ведения производства в «социальном режиме».

 

ПРИМЕР ШЕСТОЙ
Почему не было опыта «социального предприятия» — да потому что колхозы создавали принудительно. Потому что все колхозное «ОБЩЕЕ», но не твое. Житель села, работник колхоза, не имел ни какой доли общего. Так же, как в прочем и житель города, не обладал какой либо долей завода, на котором работал.
Ворожение «Все вокруг колхозное, все вокруг мое» — на самом деле является ложью, потому как за воровство колхозного, придется заплатить (временем прибывания в специальных местах).
Задайся вопросом — почему до сих пор,  общие дома отключают от ЖЕКов и создают в принудительном режиме ОСМД. При этом, жители, не владеют частью дома(акциями этого предприятия) — а являются частниками индивидуальных квартир.
Почему — вместо того чтоб договориться о доле в едином, сильном и надежном предприятии, раздают индивидуальные (небольшие) наделы в селах «Паи». И индивидуальные дачи/огороды.
Почему гаражные общества, вместо того чтоб быть общим гаражом с единым сервисом обслуживания — являются лишь индивидуальными загашниками.
Вот смотри — что было бы, если бы эти приведенные примеры, работали как социальные предприятия:
— человек в селе, имел бы свою долю в акциях колхоза. И уже бы на протяжении рабочей своей жизни, получал бы пенсию растущую год от года (это бы дополнило его стандартную пенсию)
— человек на заводе, работал бы в таком же режиме. И так же, как в селе, мог выполнять две роли, и работника и совладельца.
— совладелец же дома(как впрочем и гаража…), получал бы прибыль от сдачи в аренду общих квартир. При этом, снимал бы в аренду одну из этих общих квартир для своего проживания.
Зачем такие сложности?
А вот и удобства — если захотел человек переехать. То не придется искать, кому продать квартиру целиком. Хочешь, продай часть своих долей(акций), хочешь частями в разное время, а хочешь продолжай получать дивиденды с этого предприятия.

 

Все эти примеры, собраны, чтоб помочь понять общую картину (возможно этого не достаточно).
Но в последних проектах, в которых участвую — стараюсь придерживаться идеи описанной выше.
Таким образом, в проект могут попасть участники на ходу. Не с самого начала проекта.
И при этом в прозрачном режиме, каждый понимает, сколько у него личных долей и сколько долей всего. И какова цена каждой доли.
Именно поэтому, появилась идея, создать инструмент для работы таких команд. Потому как сам участвую в разных проектах. И в каждом проекте состав команды разный.
На сегодня, название этого инструмента, шутливое «СУП». А в некоторых кругах его ласково обзывают «Борщ».
Не идеальную инструкцию, по этой системе, можно найти в блоге самого проекта:
Все это,  хотел показать, потому что могу участвовать в проекте, где нет возможности оплачивать проделанную работу. Но в тоже время, при использовании идеи кооперации в режиме аналога акционерного общества.
Надеюсь не запутал.
 Для управления проектом ИТ-мастерская «Самоцвет» предлагает свою систему – «СУП».

Система позволяет:

  1. Вести учет мыслей (записок) проекта.
  2. Ставить задачи каждому члену команды на базе собранных мыслей проекта и учетом его доли в сумме трудозатрат проекта.
  3. Создавать архитектуру проекта для сортировки (каталогизации) мыслей и задач проекта.
  4. Формировать повестку очередного совещания команды проекта из существующих мыслей и задач Планирование во времени.
  5. Вести учет долевого участия в проекте каждого члена команды (расчет ведется в долях).

Компания предоставляет возможность членам команды не только вести свой проект по алгоритму реализации (по плану) проекта в системе управления проектом «СУП», но и видеть аналогичную работу других команд проектов компании «Самоцвет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code